














В период летних каникул у детей будет больше свободного времени, а значит они чаще будут пользоваться интернетом, смотреть фильмы, общаться в мессенджерах с друзьями. По данным недавних опросов 82% детей получают заявки в друзья в социальных сетях от незнакомых людей, 30% детей сталкиваются с кибербулингом, 14% детей и 38% взрослых сталкивались с онлайн-мошенничеством. Многие используют одинаковые пароли для всех своих аккаунтов и подключаются к первому определившемуся wi-fi.
Минцифры России запустило проект «Цифровой ликбез», направленный на развитие навыков цифровой грамотности и кибербезопасности. Власти хотят проинформировать школьников, педагогов и родителей о грамотных сценариях поведения в Сети, способах реагирования на киберугрозы и другие виды мошенничества. Проект является приложением «Урока цифры».
«Задача проекта «Цифровой ликбез» – научить детей самим определять вредоносный контент, осознанно публиковать информацию о себе, ограничивать доступ к личным публикациям и соблюдать цифровую культуру», – отметила Татьяна Трубникова, директор департамента координации программ и проектов Минцифры России.
«Впереди самое долгожданная пора для детей и взрослых – летние каникулы! Сейчас, когда итоговые контрольные работы позади, самое время немного отдохнуть и вместе с нашими морскими героями Черепахой, Морским коньком или неугомонным Крабом вспомнить о безопасном поведении в интернете, чтобы чувствовать себя, как рыба в воде. Мы очень надеемся, что наши обучающие мультфильмы понравятся и ребятам, и взрослым, ведь в легкой игровой форме они поднимают важные вопросы: учат безопасному поведению в социальных сетях, помогают не столкнуться с интернет-мошенничеством, показывают, как проводить время в интернете эффективно и с пользой», — комментирует Юлия Горячкина, врио директора «Кадры для цифровой экономики» АНО «Цифровая экономика».

Что делать, если в чате распространяют пугающие слухи, читайте в карточках.
Ссылки по вопросам информационной безопасности детей и взрослых
Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде
1. Поговорите с ребенком о безопасности в Интернете.
Объясните основные правила, возможности различных технологий и последствия нарушений. Самое главное: убедите ребенка, что в любой непонятной или пугающей ситуации ему следует обращаться к родителям, чтобы найти безопасное решение.
2. Используйте компьютер и смартфон вместе с детьми.
Это хороший способ научить их правилам безопасности в Интернете. При этом дети поймут, что решать возможные проблемы лучше всего вместе.
3. Расскажите детям больше о сайтах и сервисах в Интернете.
Поговорите о том, что их интересует в Интернете и какие страницы им можно посещать.
4. Безопасные пароли. Помогите своей семье приобрести правильные привычки в отношении паролей.
Расскажите об их использовании. Напомните, что пароли никому нельзя передавать, за исключением лиц, которым можно доверять, например, родителям. Убедитесь, что у детей вошло в привычку выходить из своих аккаунтов, когда они используют общественные компьютеры в школе, кафе или библиотеке.
5. Используйте настройки конфиденциальности и управления доступом.
В Интернете немало сайтов, на которых можно публиковать свои комментарии, фото и видео, рассказывать о том, что с вами произошло, как вы живете и т. д. Обычно такие сервисы позволяют определить уровень доступа к вашей информации ещё до ее публикации. Поговорите с членами своей семьи и определите, о чем не следует рассказывать всем. Научите детей уважать конфиденциальность друзей и родных.
6. Проверьте возрастные ограничения.
Многие онлайн-сервисы, в том числе Google, предоставляют доступ ко всем функциям только совершеннолетним. А создавать аккаунты Google могут только пользователи не моложе 13 лет. Прежде чем ваш ребенок зарегистрируется на том или ином сайте, самостоятельно проверяйте условия его использования и соответствие материалов правилам, принятым в вашей семье.
7. Научите детей ответственному поведению в Интернете.
Помните золотое правило: то, что вы не сказали бы человеку в личном общении, не стоит отправлять ему по SMS, электронной почте, в чате или комментариях на его странице. Поговорите с детьми о том, как другие могут воспринимать их слова, и разработайте для своей семьи правила общения.
8. Посоветуйтесь с другими взрослыми.
Привлеките к обсуждению этой темы друзей, родственников и педагогов. Другие родители и специалисты по работе с детьми могут оказать вам неоценимую помощь в том, как научить детей и родственников правильному использованию самых разных информационных технологий.
9. Защитите свой компьютер и личные данные.
Используйте антивирусное программное обеспечение и регулярно его обновляйте. Поговорите со своей семьей о типах личной информации – например, номер социального страхования, номер телефона или домашний адрес – эти данные не должны быть размещены в Интернете. Научите свою семью не принимать файлы или открывать вложения в электронной почте от неизвестных людей.
10. Не останавливайтесь на достигнутом.
Безопасность в Интернете требует постоянного внимания, поскольку технологии непрерывно совершенствуются. Старайтесь всё время держать руку на пульсе. Пересматривайте правила пользования Интернетом в семье, следите за тем, как ваши близкие осваивают новые технологии, и время от времени давайте им советы.
Как защитить от вредной информации ребенка 7-8 лет
Как защитить от вредной информации ребенка 9-12 лет
Как защитить от вредной информации ребенка в возрасте 13-17 лет
Как обеспечить информационную безопасность ребенка. Общие правила
3,240 просмотров