По любым вопросам организации и качества питания детей Вы можете обратиться к Кравцовой Светлане Анатольевне — (8634) 38-34-53, (8634) 61-37-47
письменно на электронную почту — sch10@tagobr.ru
письменно на сайте школы — https://tagschool-10.ru/obratnaya_svaz/
Учёт мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по представляемому питанию осуществляется следующим образом:
— ежегодное анкетирование родителей и учащихся по вопросу удовлетворённости качеством школьного питания и вынесения предложений по организации питания;
— обсуждение вопросов школьного питания на родительских собраниях и в классах с внесением предложений в протоколы собраний и дальнейшим обсуждлением на заседаниях Совета школы;
— заседание комиссии по контролю за организацией и качеством питания учащихся в МАОУ СОШ №10.
Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них
Кто имеет право на бесплатное питание?
Организовано льготное питание за счет федерального и областного бюджетов для следующих категорий граждан:
– всем обучающимся 1-4 классов, детям-инвалидам.
Организовано бесплатное питание отдельных категорий учащихся (5-11 классов):
из малоимущих семей;
детей-инвалидов;
-детей в соответствии с информацией ГБУ Ростовской области «Противотуберкулезный клинический диспансер»;
детей с ОВЗ
Как подать заявление на бесплатное питание?
Чтобы предоставить учащимся 5-11 классов бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию пакет документов и написать заявление.
Необходимые документы:
заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);
документ, подтверждающий принадлежность к категории «Ребенок-инвалид»;
Весь пакет документов принимают и проверяют классные руководители!
Каковы основания для прекращения льготного питания?
Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:
- выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
- истечение срока действия принадлежности к категории малоимущая семья, справки об инвалидности.
Кто контролирует качество питания?
На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, в состав которых входят представители родительской общественности, сформированные по приказу.
Комиссия по контролю за организацией и качеством питания осуществляет контроль качества поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.
Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются продуктовыми наборами?
Дети-инвалиды, получающие образование на дому, получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.
Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).
Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно на имя директора школы.
Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых
Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.
Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.
В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной или пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.
Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.
Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.
2,716 просмотров